Compêndio de matemática de Sebastião e Silva: equações - Oliveira, Inês Cristina Fonseca (2014)
Esta dissertação, realizada no âmbito da História do Ensino da Matemática, tem como objetivo principal contribuir para um maior reconhecimento do trabalho realizado pelo professor José Sebastião e Silva na remodelação e atualização do ensino da matemática no ensino liceal nas décadas de 60 e 70 do século XX em Portugal. Este estudo centrar-se-á na abordagem didática das equações dos 1.º, 2.º e 3.º graus das diferentes reformas do ensino desde aquele período de tempo até aos nossos dias, tendo como ponto de partida o Compêndio de Matemática de Sebastião e Silva. Para isso, serão analisados os programas de matemática desde a segunda metade do século XX e alguns manuais escolares representativos de cada época, incluindo o próprio Compêndio de Matemática. A investigação será conduzida com uma metodologia baseada na investigação histórica tendo como base a análise documental. As principais fontes do estudo serão os documentos escritos pelo próprio Sebastião e Silva (Compêndio de Matemática e respetivos guias de utilização), a transcrição de algumas entrevistas que concedeu, os documentos emanados pelo Ministério da Educação (legislação, programas de matemática, brochuras para os professores, …), a imprensa pedagógica, as atas de encontros de homenagem a Sebastião e Silva, os manuais escolares contemporâneos e posteriores ao Compêndio de Matemática, entre outros trabalhos sobre o professor. Todos estes documentos serão alvo de uma análise de conteúdo.