A subaliança Fraxino angustifoliae-Ulmenion minoris em Portugal continental. - Monteiro-Henriques, T. (2012)
A subaliança Fraxino angustifoliae-Ulmenion minoris (Populion albae, Populet alia albae, Salici purpureaePopuletea nigrae) reúne os bosques climácicos tempori higrófilos das zonas mais elevadas das margens dos rios - raramente inundadas - bem como de cabeceiras de linhas de água - onde o caudal não chega a ser permanente. Com base em inventários realizados desde 2004, são propostos dois novos sintáxones no âmbito desta subaliança : Hedero hibernicae Fraxinetum angustifoliae omphalodetosum nitidae e Clematido campanifloraeCeltidetum australis. Por fim, apresenta-se uma análise de agrupamento (cluster analysis) com todas as comunidades pertencentes a esta subaliança, com presença reconhecida em Portugal continental. Tal análise revelou que a sintaxonomia - actual e proposta - é consistente, discriminando claramente os sintáxones em causa.