O uso de SIG no património cultural: o caso do Alto Douro Vinhateiro - Fernandes, Delfim (2014)
A preservação do património cultural é vista, atualmente, como uma questão de cidadania, tendo-se assistido a uma tendência para a proteção dos sítios cujo património cultural abrange, também, a paisagem. Este artigo apresenta uma proposta de criação de uma Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE) regional e temática, complementada por um Sistema de Informação Geográfica (SIG) para o Alto Douro Vinhateiro (ADV), território classificado pela UNESCO, em 14 de Dezembro de 2001, como Património Mundial na categoria de paisagem cultural. O desenvolvimento de uma IDE consistente e operativa, de modo a promover ações de catalogação e consequente intervenção eficiente e eficaz mas acima de tudo de partilha de dados, implica considerar a dimensão holística da natureza dos mesmos integrando as dimensões histórica, arqueológica, ambiental, arquitetónica, urbanística, económica, social e regulamentar. A utilização da tecnologia SIG pode ser uma prática eficiente para a gestão e preservação de Sítios Culturais Património Mundial da Humanidade, constituindo-se como uma plataforma de análise para a monitorização dos recursos culturais, bem como dos indicadores de desenvolvimento sustentável. A associação da inovação tecnológica à inovação organizacional proporciona os meios necessários para uma gestão racional dos fatores e processos que contribuem para a deterioração ou conservação do património.