Prática de ensino supervisionada em ensino de Educação Musical no ensino básico - Gomes, André Alexandre Xavier (2020)
O presente documento representa todo o processo da Prática de Ensino Supervisionada onde frequentei o curso de Educação Musical no Ensino Básico, da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança, fazendo uma exposição de todas as experiências de ensino/aprendizagens vividas na minha Prática no ano letivo de 2018/2019, no 2.º ciclo do Ensino Básico: 5.º e 6.º ano de Escolaridade. Sendo desenvolvido todo um trabalho relacionado, todos os conteúdos programados e a utilização do tema das novas tecnologias, realizando atividades importantes onde todos os alunos desenvolvessem a sua abordagem crítica/criativa, obtendo resultados de motivação e envolvimento com o objetivo dos alunos se ensinarem a si próprios, criando ferramentas a partir de softwares de gravação como o Logic e Audacity. Para além dos conhecimentos que o aluno tem atualmente em smartphones, tive como objetivo abrir o campo de conhecimento dos alunos demonstrando assim alguns recursos que os mesmos poderiam utilizar durante o seu percurso académico e mesmo até posteriormente durante a sua vida, desenvolvendo assim um possível caminho a seguir na minha prática como docente de Educação Musical. Neste percurso o professor tem um papel de construção de uma aprendizagem em contexto de sala de aula que seja igual para todos, havendo um elemento importante que define todo o trabalho que é a criação e o pensar em grupo.