Reabilitação do Mosteiro de Sanfins : Centro Interpretativo do Românico do Vale do Rio Minho - Moreira, Ricardo Jorge Oliveira (2017)
O património edificado na época românica no vale do rio Minho foi o nosso ponto de partida para este trabalho de investigação. Tendo em conta as suas características e importância, optamos por fazer um inventário de todos os monumentos com o objectivo de percebermos qual o seu estado de conservação, inserção no local e as relações entre si. Devido ao avançado estado de degradação do Mosteiro de Sanfins, Valença, consideramos imperativo reabilitar e salvaguardar este monumento criando um centro interpretativo da arquitectura românica do vale do rio Minho, Para isso estudamos as teorias, a legislação e os métodos de intervenção no património arquitectónico. O inventário e análise dos edifícios foi feito in loco e o estudo da metodologia para a intervenção no património foi elaborado com a pesquisa de monografias e textos de apoio sobre esta matéria e a visita aos casos de referência. Para o nosso caso de estudo foi necessário fazer um levantamento mais rigoroso do mosteiro. Com este trabalho conseguimos reunir o património românico do vale do rio Minho num centro interpretativo e, ao mesmo tempo, apresentar uma proposta para reabilitação de um dos monumentos que mais necessitava de ser salvaguardado segundo os princípios de intervenção no património dos grandes mestres da arquitectura.