Mobile apps development with iOS - Pinto, Tiago Daniel Serra Queirós (2015)
Atualmente, os dispositivos móveis possuem um papel importante no quotidiano da sociedade em geral, pelo que existe uma incessante busca pelo aumento das funcionalidades e potencialidades destes dispositivos. A Apple, com a criação do iPhone, teve um grande impacto no Mercado dos dispositivos móveis especialmente no dos “Smartphones”. Com o iPhone, a Apple introduziu um novo ecossistema de desenvolvimento de aplicações móveis no sistema operativo iOS e no IDE XCode para suportar desenvolvimento de aplicações usando as linguagens Objective-C e mais recentemente em Swift. O presente relatório descreve o estágio realizado no seio da PT Inovação e Sistemas focado no desenvolvimento de aplicações móveis especialmente em iOS em projetos em curso, nomeadamente no MEO Go e outros projetos centrados na distribuição de conteúdos multimédia, e na utilização de soluções multiplataforma PhoneGap e AppAccelerator. Estas soluções permitem o desenvolvimento de aplicações que podem ser executadas em iOS e em Android e que já suportam a manipulação de streams multimédia. Durante este estágio, foi explorada utilização de Google Analytics e testes automatizados nos quais foram utilizados UIAutomation e AppThwack no processo de desenvolvimento e avaliação de aplicações móveis em iOS. Também foram implementadas duas aplicações para explorar a nova linguagem Swift e a utilização do iBeacon na aplicação iDoor concebida para permitir a abertura automática de portas através da tecnologia Bluetooth 4.0 LE usando um sistema de autenticação remoto.