...os registos da memória... - PACHECO, Pedro (2015)
O texto integra o capítulo "Pessoas e Museus I" do livro "Caminhos e Diálogos da Antropologia Portuguesa - Homenagem a Benjamim Pereira", que reúne a publicação das actas resultantes do Encontro de Homenagem a Benjamim Pereira, que se realizou na Fundação Calouste Gulbenkian em Abril de 2010. O texto "...os registos da memória..." exprime algumas das impressões de aprendizagem de trabalho, convivência e amizade com o Benjamim. Aprendizagem que não é mais do que a que se tem com os mestres, porque lhes reconhecemos a experiência e a vida, mas com a proximidade de nos podemos sentar ao seu lado, partilhar olhares sobre a cultura de um território e pensar, desenhar e construir um projecto. No caso da Luz, como encontrar instrumentos capazes de devolver memórias a quem perdeu o lugar onde elas quotidianamente se fixavam? Ou como fazer reconhecer qualidades nos novos lugares que possibilitassem uma re-identificação com o território? O nosso trabalho em equipa foi-se construindo sobre o questionar de, como agir sobre todas as inquietações que constituíam a natureza do processo de mudança da aldeia da Luz.