Relatório de Estágio Curricular – JCCONTA, Lda. - Botta, Juan (2011)
O presente relatório tem como base, o estágio curricular efectuado na JCCONTA, Lda., no âmbito da conclusão de Licenciatura em Contabilidade, ministrada pela Escola Superior de Tecnologia e Gestão da Guarda (ESTG), do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). O estágio curricular decorreu no período entre o dia 1 de Abril a 15 de Julho de 2010. Durante este período de estágio os procedimentos contabilísticos foram efectuados de acordo com o Sistema de Normalização Contabilística (SNC) em vigor na data de realização do estágio. Sendo a informação apresentada para efeitos contabilísticos relativa à actividade de 2010 e de 2009 para o estudo de encerramento de contas. O relatório está dividido em sete capítulos. No primeiro é efectuado uma breve apresentação da empresa onde decorreu o estágio, através de uma resenha histórica e da descrição da sua estrutura organizacional. Do segundo ao quinto capítulos, são descritos variados temas que foram tratados durante o período de estágio. Também realizei uma análise ao processo de transição do novo sistema normativo contabilístico, pois devido à globalização dos negócios e à adopção da moeda única em muitos países da União Europeia, a informação contabilística tem, cada vez mais, um carácter global e universal. Por esse motivo tem-se assistido a um crescente movimento de normalização contabilística e a uma alteração de como as demonstrações financeiras são elaboradas e divulgadas. No sexto capítulo é abordado o processo de encerramento de contas, que vai ser tratado à luz dos princípios contabilísticos do Plano Oficial de Contas (POC), visto que, esta fase contabilística é efectuada no final do exercício económico de 2009 e o novo modelo de normalização contabilística que sucede ao POC designado SNC só é aplicável no encerramento de contas do ano de 2010. Para terminar, será efectuado uma breve conclusão sobre os temas desenvolvidos no presente relatório.