Efeitos de um programa de exercício físico no perfil lipídico e gordura abdominal em crianças com excesso de peso ou obesidade - Zacarias, Alda Isabel Pinto (2015)
Objectivo: Esta investigação tem como principal objetivo o estudo dos efeitos de um programa de exercício físico no perfil lipídico e gordura abdominal em crianças com excesso de peso ou obesidade. Metodologia: A amostra é constituída por 33 crianças, 17 rapazes e 16 raparigas, com média de idades de 10,71 anos. A %MG abdominal foi avaliada através de DXA, o perfil lipídico por meio de análises bioquímicas, e a avaliação do dispêndio energético com recurso à acelerometria. O programa de exercício teve características predominantemente aeróbias, com duração de 60 minutos cada sessão, em 2 dias da semana, ao longo de 8 meses. Resultados: Não foram encontrados resultados estatisticamente significativos nas variáveis estudadas. Conclusões: O programa de exercício aplicado, duas vezes por semana, durante oito meses, não influenciou significativamente, o perfil lipídico e a gordura abdominal em crianças obesas; ABSTRACT:Objective: The main objective of this research is the study of the effects of an exercise program on lipid profile and abdominal fat, in overweight or obese children. Methods: The sample consisted of 33 children, 17 males and 16 females, with an average age of 10,71. The abdominal %FM was assessed by DXA, the lipid profile through biochemical analysis, and evaluation of energy expenditure using accelerometry. The exercise program had predominantly aerobic features, each session lasting 60 minutes, 2 days per week, over a period of 8 months. Results: No statistically significant results were found in the studied variables. Conclusions: The exercise program applied twice a week for eight months did not significantly affect the lipid profile and abdominal fat in obese children.