Revestimentos tradicionais de paredes de tabique e respetivos impactos no desempenho térmico - Paiva, Anabela (2018)
Este trabalho de investigação centrou-se no estudo experimental do desempenho térmico de sistemas construtivos tradicionais de paredes de tabique. Para o efeito, diferentes modelos de paredes de tabique foram construídos e ensaiados termicamente em laboratório. Geralmente, uma parede de tabique é um elemento construtivo caracterizado por apresentar um sistema estrutural de madeira que é revestido por terra ou por uma argamassa terrosa bastarda. Uma parede de tabique pode ser divisória ou exterior e, em ambos os casos, ela pode desempenhar uma importante função estrutural. O facto de uma parede de tabique exterior estar exposta à intempérie, aumenta a sua vulnerabilidade patológica, e justifica a aplicação complementar de um revestimento exterior. Os sistemas construtivos de revestimento exterior do tipo simples, mais frequentemente aplicadas são a chapa metálica ondulada e os soletos de ardósia. Estas foram as soluções tradicionais de revestimento exterior alvo de estudo. Os materiais considerados foram recolhidos em obra e aplicados de forma análoga ao construído tradicionalmente. Deste modo, foi possível aferir o desempenho térmico destas soluções construtivas. Atendendo a que a construção de tabique é relevante no panorama do património construído Português, este trabalho de investigação poderá dar um contributo valioso para o conhecimento desta técnica construtiva e, simultaneamente para o auxílio de processos de reabilitação e de reforço térmico deste tipo de edifícios.