Teste à cabeceira e confirmação positiva da transfusão: dois procedimentos do sistema de hemovigilância utilizados no Serviço de Sangue do HFF, EPE - Barradas, A (2013)
A hemovigilância é definida “como o conjunto de procedimentos de vigilância relacionados com eventos ou reações adversas graves ou inesperadas em dadores ou recetores” e o acompanhamento epidemiológico dos dadores. Tem como objetivo final a prevenção da recorrência destes eventos ou reacções [1]. A confirmação positiva da transfusão e o teste à cabeceira são dois dos procedimentos do sistema de hemovigilância, utilizados no nosso serviço, com o objectivo de aumentar a segurança transfusional. O artigo foca-se na prática transfusional de vários serviços do Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca (HFF, EPE), verificando se os doentes foram efetivamente transfundidos e se o teste à cabeceira foi realizado. Foram analisados entre 21 de Novembro de 2011 e 30 de Abril de 2012, 1457 pedidos de transfusão. Constatou-se que todos os serviços do HFF em que foram realizadas transfusões de CE, utilizaram testes á cabeceira. Verificou-se uma incidência de testes efectivamente realizados de 84,9% e confirmação positiva de transfusão em 100% dos doentes. Os resultados permitem-nos concluir que a confirmação positiva da transfusão e o teste à cabeceira são procedimentos que fazem, efectivamente, parte das práticas transfusionais do Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca, EPE, permitindo assim um incremento da segurança transfusional.