Contributo para a mitigação da deposição de sedimentos em albufeiras - Carlos, Rafael da Costa (2012)
No âmbito desta dissertação, foram realizados estudos de caracterização da dinâmica de transporte e deposição sedimentar em escoamentos típicos de albufeiras, resultantes da instauração de barragens em cursos de água. No seguimento desta temática, avaliou-se a eficácia de medidas para controlo e mitigação dessa deposição, visando a atenuação dos respectivos efeitos nefastos. Os estudos foram efectuados com recurso a ensaios laboratoriais no canal hidráulico do laboratório do Departamento de Engenharia Civil da Universidade de Aveiro. A avaliação da dinâmica de transporte e deposição foi realizada variando as condições de escoamento líquido e sólido, com posterior medição das massas de areia depositadas ao longo do canal. Foi possível verificar que, numa fase inicial dos ensaios, a deposição ocorreu essencialmente na zona de formação do ressalto hidráulico, progredindo para jusante com o tempo. Além da duração de ensaio, a localização dos depósitos dependeu essencialmente da posição do ressalto hidráulico, por sua vez influenciado pelas condições do escoamento, nomeadamente pelo caudal escoado, inclinação do fundo do canal e forma da secção transversal do canal. Nos ensaios de avaliação das medidas de controlo e mitigação da deposição, comprovou-se a eficácia do rebaixamento total do reservatório por abertura da barragem, na passagem de sedimentos para jusante da barragem. A sucção hidráulica através de uma mangueira, também foi eficaz na remoção de sedimentos do interior do reservatório para uma local de armazenamento. Nestas duas medidas, a totalidade de sedimentos retirados ao escoamento, foi considerável quando comparada com a totalidade de sedimentos envolvidos no ensaio. O rebaixamento parcial do reservatório, por abertura do descarregador de fundo, e a canalização de sedimentos para jusante da barragem, mostraram-se inconsequentes na remoção de sedimentos da albufeira. A compreensão das dinâmicas de transporte e deposição sedimentar numa albufeira, tal como da actuação das respectivas medidas de mitigação, são de grande importância, uma vez que ajudam no controlo dos impactos negativos gerados, nomeadamente, nos efeitos erosivos ao longo do litoral, por défice de alimentação sedimentar fluvial.