ARBOR: da árvore das letras à árvore das palavras - Marques, Ana Cristina dos Santos (2020)
Refletir sobre o ato de criação, e sobre a obra criada por si, amplia a dimensão da própria criação, valorizando o percurso entre o momento em que a ideia nasce, toma forma e se transforma em realidade palpável, em experiência. Enriquece também quem se entrega e se junta a essa reflexão, como fruidor. No universo da média-arte digital, densamente povoado de obra volátil e virtual, apraz ser coautora de uma instalação artística que ultrapassa a condição do digital para a tridimensionalidade física. Ou começa por ela. Arbor é uma instalação artística constituída por dois elementos fulcrais, uma escultura interativa (1 - Árvore das Letras), que transporta a ação do fruidor/utilizador para a virtualidade (2 - Árvore das Palavras) e dissemina uma imagem com raízes no cadavre-exquis, que dele herda a incerteza de um resultado coletivo. Esta investigação tem em consideração duas áreas paradigmáticas: a prática criativa conducente à instalação e a exploração do protótipo em diversos contextos. Estas consubstanciam-se num modelo aplicado que permite formular uma análise a conclusões sobre as características da Arbor e sobre a abrangência dos artefactos de médiaarte digital.