Ginásios e Health Clubs em Portugal: Estaremos perante uma República das Bananas? - Teixeira, Diogo (2020)
A prática profissional dos agentes relacionados com os ginásios e health clubs nacionais tem vindo a evidenciar várias fraquezas, limitações, e preocupações que carecem de ações concretas de reflexão e ação. O presente artigo visa evidenciar algumas problemáticas identificadas no decurso profissional dos autores, relevando pontos fulcrais de premente reflexão, apontando lacunas concretas, destacando problemas de cariz moral e deontológico, e tentando deixar linhas de reflexão sobre futuros passos na procura da elevação da qualidade profissional nestes espaços de prática, assim como a dignificação de toda uma área profissional que é cada vez mais necessária à sociedade portuguesa. Expõem-se ao longo do trabalho situações de reflexão concretas associadas à necessidade de definição de um perfil profissional adequado a essas práticas, à desregulação da qualidade do produto apresentado à sociedade, às inconsistências comportamentais do diretor técnico e técnico de exercício físico face ao postulado e aceite do ponto de vista moral, deontológico e legislativo, e por fim na necessidade premente de regulamentação adicional nas ações certificadas promovidas por entidades de formação nacionais.