Impacte das partículas em suspensão sobre a saúde humana: uma abordagem multidisciplinar para a cidade de Lisboa - Tente, Hugo dos Santos Guerra (2012)
Uma metodologia multidisciplinar foi aplicada para a caracterização das partículas em suspensão, principalmente PM10, em Lisboa e para a avaliação do impacte destas na saúde humana. A vertente experimental do trabalho consistiu no desenvolvimento de quatro campanhas de medição pontual de partículas: distribuição de concentrações de fundo, concentrações no exterior vs. concentrações no interior, avaliação de concentrações máximas e avaliação da exposição pessoal. Uma outra vertente, de avaliação de dados, foi desenvolvida e englobou a avaliação da série temporal de dados de monitorização da rede para o período 2001-2003, inclusive. A avaliação destes dados foi efectuada para quatro estações: Avenida da Liberdade, Entrecampos, Alfragide e Olivais. Finalmente, foi ainda desenvolvida uma vertente de modelação, a qual consistiu na aplicação de modelação no receptor a um conjunto de amostras recolhido em Alfragide, pelo Laboratório de Referência do IA ao longo do ano de 2003, por forma a identificar e quantificar a contribuição das fontes para o aerossol urbano da cidade de Lisboa e, por outro lado, recorreu-se à utilização do modelo PSAS-9 (Instituto Nacional de Vigilância da Saúde Pública francês) para avaliar o impacte na saúde humana das concentrações de partículas medidas em Lisboa. Os resultados obtidos permitem apresentar uma distribuição de concentrações médias diárias urbanas de fundo de PM10 em Lisboa para diferentes situações meteorológicas, bem como ter uma ideia da influência das fontes existentes em ambientes interiores para a concentração de PM10 a que a população está exposta. As concentrações medidas foram elevadas, especialmente durante alguns dias em que se registaram a ocorrência de intrusões de partículas provenientes de desertos norte-africanos. Estes resultados estão de acordo com a avaliação dos dados da rede de monitorização para o período 2001 a 2003 e parecem ser devidos, em grande medida, à influência do tráfego rodoviário. Influência esta que a aplicação de modelos no receptor a amostras recolhidas numa estação urbana de fundo (Alfragide) veio indicar ser bastante significativa, já que o tráfego rodoviário poderá ser responsável por cerca de 50% da concentração mássica de PM10 contabilizando apenas as emissões provenientes do escape. A avaliação do impacte para a saúde através do modelo PSAS-9 permitiu estimar o número de casos atribuíveis à poluição atmosférica por partículas (PM10 mas também PM2.5) para diferentes cenários comparativos. O impacte mais significativo é o impacte de longo prazo associado à exposição a PM10, caso a concentração média anual fosse de 20 μg/m3, o qual foi estimado em 47 casos de mortalidade por causas internas em cada 100 000 habitantes do distrito de Lisboa (ano de base 2001). Espera-se que estes resultados possam servir como referência para comparação em futuros estudos desta natureza.