Sistema de apoio à monitorização e gestão centralizada do consumo de energia em instalações distribuídas - Parreira, Pedro Manuel Lopes (2018)
Os sistemas informáticos de apoio à melhoria de eficiência energética têm vindo a assumir um papel preponderante na redução de consumos energéticos nas empresas e, consequentemente, na redução de emissões de gases de efeito de estufa. Neste seguimento, procedeu-se à comparação de vários sistemas informáticos e constatou-se a sua limitada adaptação à legislação portuguesa assim como às características de cada organização. Usando a linguagem Visual Basic da plataforma Visual Studio, elaborou-se um sistema que visa facilitar o processo de melhoria de eficiência energética numa dada organização, através do tratamento de dados, cálculo de indicadores energéticos e elaboração de relatórios, tendo como constrangimento de partida os requisitos da legislação portuguesa, nomeadamente aquela associada à implementação do SGCIE. A aplicação informática proposta foi testada num caso de estudo, ainda que com dados fictícios, tendo-se demonstrado deste modo a sua adequação ao objetivo inicialmente estabelecido.