Pop struggles: artivismo, fumetto e lotta femminista nel collettivo romano Lucha y Siesta. Intervista a Rita Petruccioli. - Mandolini, Nicoletta (2022)
Il 7 settembre 2019, a seguito della minaccia di sgombero e distacco delle utenze emessa dal comune di Roma, il collettivo Lucha y Siesta, attivo da oltre un decennio nell’area del contrasto diretto e simbolico alla violenza di genere, lancia l’iniziativa Lucha alla città, con la quale si propone di presentare le proprie attività assistenziali e politiche come bene comune del territorio capitolino. La costituzione del comitato Lucha alla città coincide con l’organizzazione di una campagna di crowdfunding mirata alla raccolta di fondi per l’acquisto dello stabile di proprietà dell’ATAC (Agenzia Trasporto Autoferroviario Comune di Roma) reclamato dal comune di Roma che Lucha y Siesta usa, dall’anno della sua costituzione, come casa rifugio per donne sopravvissute alla violenza domestica e come centro culturale e di intervenzione femminista.