Representações sociais dos enfermeiros face ao utente idoso - Morgado, Marta Sofia Ferreira (2014)
INTRODUÇÃO: Embora o envelhecimento seja uma etapa natural do desenvolvimento, as representações sociais relacionadas com os idosos conduzem a atitudes discriminatórias que comprometem a qualidade do atendimento e dos cuidados. Assim, o presente estudo teve como principal objectivo conhecer as representações sociais e atitudes dos enfermeiros face ao utente idoso. MÉTODO: Realizou-se um estudo transversal, descritivo-correlacional, de natureza quantitativa, no qual participaram 151 enfermeiros, 115 mulheres na faixa etária dos 22 aos 55 anos (M = 36,79) e 36 homens na faixa etária dos 24 aos 54 anos (M = 38,78). Para a mensuração das variáveis utilizaram-se os seguintes instrumentos: uma ficha sóciodemográfica, a Escala de Representações Sociais de Catita & Goulão (2008) e a Escala Diferencial Semântica de Atitudes em Relação à Velhice de Neri, Cachioni & Resende (2002). RESULTADOS: A análise dos resultados da escala de representações sociais mostrou que nos seus três factores (positivas, negativas e cuidar o idoso) as mesmas são tendencialmente positivas e a escala das atitudes revelou que atitudes neutras. Os resultados demonstraram existência de diferenças significativas entre as variáveis: idade, pós-licenciatura, serviço, tempo na profissão, tempo no serviço e grau de parentesco e as representações sociais. Verificou-se que os enfermeiros mais jovens, com menos tempo de experiência na carreira e actual serviço, com formação pós-base (pós-licenciatura) e que vivem/convivem com idosos do 1º e 2º grau concomitantemente, apresentam melhores representações sociais. CONCLUSÕES: As evidências encontradas vão no sentido da necessidade de enriquecer os currículos dos cursos base e pós-base em matérias sobre o envelhecimento, promover o contacto intergeracional e gerir inteligentemente os recursos humanos nas instituições de saúde colocando profissionais mais jovens a cuidar de idosos, promovendo também a rotatividade entre serviços, no prazo máximo de cinco anos. PALAVRAS-CHAVE: representações sociais, atitudes, enfermeiros, idosos.