Da História do Futuro à Clavis Prophetarum: a construção de uma Utopia - Banza, Ana Paula (2017)
Apresenta-se aqui uma visão de conjunto sobre os textos que constituem a chamada "obra profética" do Padre António Vieira, defendendo, com base na sua análise filológica, a ideia de que estes textos constituem diferentes fases de um mesmo processo genético, nunca concluído, que acompanhou toda a vida do autor.