Desenvolvimento de experiências em educação não formal em física - Silva, Patrícia Maria Mostardinha Simões (2011)
Nesta tese é apresentado um conjunto de propostas para Educação Não Formal em Física sobre três temas principais: Educação Não Formal em Produtos de Consumo, Educação Não Formal em Actividades de Ciência e Entretenimento e Educação Não Formal para o Grande Público. A proposta de educação não formal aplicada a produtos de consumo explora a possibilidade de elaborar colecções de cientistas capazes de unir ideias de Física a produtos de consumo. A Educação Não Formal em Actividades de Ciência e Entretenimento procuram desenvolver a percepção de escalas de tempo não perceptíveis aos sentidos humanos através de fotografia digital, ou então o comportamento de formigas. No fim são apresentados exemplos de Educação Não Formal para o Grande Público explorando o como o Euromilhões pode servir a comunicar a conceitos de ciência. ABSTRACT: In this thesis a series of proposals on Non-Formal Education in Physics is presented following three main themes: Non-Formal Education in Consumption Products, Activities for Non-Formal Education and Entertainment and Non- Formal Education for general audiences. A collection of scientists is proposed to join consumption products to Physics ideas. Activities exploring the perception of different time scales through digital photography or the ants behaviour are then proposed. In the end, examples of Non Formal Education for general audiences are presented using the Euromillions lottery to communicate scientific concepts.