As Necessidades Educativas Especiais do aluno com dificuldades intelectuais e desenvolvimentais na transição para a vida ativa - Moreira, Durmezila Ivone Abreu (2019)
O presente trabalho incide na nossa prática profissional, designadamente nos últimos anos, dado que temos vindo a trabalhar com alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE), a qual assenta num conjunto de ações e desafios que contribuem para a reflexão e análise das dificuldades, bem como dos êxitos alcançados. A escola inclusiva desempenha um papel primordial na integração de alunos com NEE, como centro do processo educativo tem a função de adequar respostas educativas às necessidades reais de cada criança e jovem com NEE. A inclusão da criança ou jovem na escola de hoje, na sociedade e no mundo laboral, é um desafio complexo. A Transição para a Vida Ativa (TVA) exige a implementação de medidas e práticas que contribuam para o desenvolvimento de competências sociais e pessoais fundamentais para uma melhor de qualidade de vida de crianças e jovens. Tendo por base a revisão da literatura, bem como o enquadramento legal em vigor, pretendeu-se apresentar o programa de atividades na comunidade do caso de uma aluna com Dificuldades Intelectuais e Desenvolvimentais (DID) no decorrer do processo de TVA. A aluna está inserida numa turma do décimo ano e beneficia do Decreto-Lei 3/2008, artigo 21.º - Currículo Especifico Individual (CEI). Neste âmbito, será dado a conhecer a intervenção pedagógica de acordo com o perfil de funcionalidade e Programa Individual de Transição (PIT) e respetivas competências, que quando proporcionadas, criam expectativas positivas em relação ao futuro das crianças e jovens, quer no campo pessoal, como profissional. Para que tal aconteça também o professor deve estar atento, aprofundar conhecimentos, desenvolver estratégias, que lhe permita dar as melhores respostas, através de um trabalho colaborativo e dinâmico