Segmentação da íris em imagens com ruído - Catarino, Francisco Manuel Inácio Ferreira (2015)
A segmentação rápida e eficaz da íris em imagens com ruído é uma das maiores dificuldades num sistema de reconhecimento não-cooperativo. Por essa razão é proposto nesta dissertação um método de segmentação de íris, com tempo de execução apropriado em sistemas de reconhecimento em tempo real, sacrificando para isso alguma precisão. Ao contrário da maioria dos métodos existentes, a segmentação da íris é interpretada como um problema de reconhecimento de padrões. Devido à pequena percentagem da imagem ocupada pela íris é utilizado um método com o propósito de delimitar rudemente a zona de localização da íris. Foi utilizado um método de selecção de características para que apenas sejam utilizadas as que adicionam nova informação ao conjunto de dados, evitando perdas de tempo na recolha de características inúteis. Foram criados grupos de treino de diversas dimensões para a encontrar o grupo de características que melhora a aprendizagem de classificadores e apresenta maior precisão. Os píxeis são classificados individualmente como sendo íris livre de ruído ou não. São comparados os resultados obtidos sobre a base de dados de imagens UBIRIS.v2, entre vários classificadores tendo por base as medidas de erro usadas no concurso de segmentação de íris NICE.1. O melhor classificador é avaliado sobre as mesmas condições do participantes do concurso e os resultados são analisados e comparados com as melhores pontuações do concurso NICE.1.