Fireman: sistema android para gestão respiratória de bombeiros em equipa - Marques, Fábio Maurício Oliveira (2018)
Os bombeiros atuam, quotidianamente, em cenários bastante adversos, podendo as condicionantes ser tão extremas (e. g. fumos, gazes, temperatura) que tornem necessário o recurso a dispositivos de respiração artificial, denominados por Aparelho Respiratório Isolantes de Circuito Aberto (ARICA). Neste sentido, e dada a importância da função respiratória para a saúde dos operacionais, torna-se pertinente a utilização de novas soluções tecnológicas que permitam auxiliar os bombeiros, na monitorização respiratória, quando estes utilizam o ARICA. Na presente dissertação descreve-se a conceção do sistema FIREMAN, para a monitorização respiratória em bombeiros que utilizam ARICA com suporte do VitalAir (dispositivo, agregado ao ARICA, para aquisição de sinal respiratório). A aplicação central do FIREMAN consiste num módulo de análise respiratória integrado na aplicação DroidJacket, aplicação de monitorização de equipas de bombeiros. Este módulo permite a identificação de variáveis de interesse no domínio da respiração (e.g. padrões respiratórios, autonomia e consumo instantâneo do ARICA) permitindo detectar potenciais situações de risco no Teatro de Operações. Como prova de conceito, desenvolveu-se uma aplicação Web, que permite a visualização da informação respiratória obtida por meio da aplicação móvel do FIREMAN. A avaliação do FIREMAN consistiu na demonstração do sistema a bombeiros e em provas de esforço, em 5 bombeiros com diferente grau de experiência na utilização do ARICA, onde foi evidente o potencial do sistema em identificar diferentes níveis de esforço. O sistema FIREMAN poderá cobrir uma lacuna encontrada na monitorização e estudo dos danos que as operações de socorro induzem nos operacionais (e.g. patologias, stress), constituindo uma boa base de suporte no Teatro de Operações. Adicionalmente, e enquanto resultado científico, ressalta-se a aceitação de uma publicação do FIREMAN numa conferência internacional da área científica.