Personalidade e valores em adolescentes - Coelho, Catarina Teixeira (2018)
Resumo: Emergência: Traços de personalidade e valores humanos são duas dimensões psicológicas fundamentais para a compreensão das diferenças individuais, tendo sido associados em várias investigações como preditores de uma ampla gama de resultados comportamentais. Todavia, estes dois construto foram maioritariamente estudados de forma isolada, limitando o campo de compreensão das suas inter-relações. Objetivo: Assim, o objetivo estudo foi compreender a associação entre as diferentes dimensões de personalidade e os valores em adolescentes. Metodologia: Participantes: Participaram neste estudo 313 indivíduos (189 do sexo feminino e 124 do sexo masculino) com idades compreendidas entre os 12 e os 20 anos, a frequentarem o 7.ª ano até ao 12.ª ano de escolaridade. Instrumentos: Utilizou-se a versão portuguesa do Inventário de Valores de Vinte Itens (IVVI) para a mensuração dos valores, de acordo com a tipologia de Schwartz e para as dimensões de personalidade recorreu-se à versão portuguesa do Inventário de Temperamento e Caráter- Junior (JTCI) de Robert Cloninger. Resultados: Os resultados demonstraram correlações significativas entre as dimensões de personalidade e os valores, apesar de fracas. No que concerne às diferenças de género em relação aos valoresos resultados demonstraram diferenças significativas, sendo os valores de ordem mais relevantes para o sexo maculino e os de poder para o sexo feminino. Conclusão: De acordo com o esperado, concluiu-se que existem associações entre as dimensões de personalidade do modelo psicobiológico de Cloninger e os valores.