Implementação da Diretiva INSPIRE na produção de cartografia geológica : o caso estudo da Antiforma do Rosário, Faixa Piritosa Ibérica - Pereira, Aurete (2013)
Este trabalho trata da implementação do modelo de dados INSPIRE à cartografia geológica na infraestrutura de dados espaciais (IDE) do Laboratório Nacional de Energia e Geologia (LNEG), adaptando-o às especificidades da geologia portuguesa. Num futuro próximo, ao abrigo da Diretiva INSPIRE, o LNEG terá de disponibilizar a sua cartografia geológica em conformidade com as disposições de execução aprovadas pelo Comité INSPIRE, no período de dois anos após a sua adoção, para os dados novos e de seteanos para os restantes. Em paralelo deverá proceder gradualmente à harmonização dos dados da cartografia geológica por forma a torná-los interoperáveis em toda a Europa. Este trabalho defende que o processo de harmonizar os dados da cartografia geológica implica necessariamente a modificação/adaptação dos dados de origem ao modelo de dados INSPIRE GE estendido e aponta as razões que o justificam. As linhas de orientação seguidas têm em vista apresentar uma estrutura de gestão de dados mais eficiente para a cartografia geológica, interoperável e harmonizada por toda a Comunidade Europeia. A infraestrutura obtida irá permitir o armazenamento centralizado dos dados, o acesso a diferentes perfis de utilizador com a possibilidade de edição múltipla, bem como facilitar a obtenção e disponibilização de novos produtos (mapas, tabelas e/ou relatórios) derivados da informação geológica de base.