Elementos da presença romana no actual concelho de Elvas: contributos para o retrato de uma sociedade - Largueiras, Laura Margarida Conceição (2019)
O presente estudo centra-se na leitura de elementos que evidenciam a presença romana no atual concelho de Elvas. Neste prisma, procedemos à análise das fontes epigráficas conhecidas até ao momento, enquanto elementos fidedignos que nos permitem aceder a um conjunto de indicadores (diretos e indiretos) referentes ao contexto sociocultural subjacente à sociedade romana que deixou marcas da sua presença no marcador territorial escolhido. Um território peculiar e estratégico, delimitado pelos afluentes do rio Caia e Guadiana, pelos solos férteis e pela passagem dos três itinerários (vias XII, XIV e XV) que estabeleciam a ligação de Olisipo à capital provincial, Augusta Emerita. Atendendo a que a maioria destes testemunhos epigráficos integram atualmente a coleção de arqueologia do antigo Museu Arqueológico e Etnográfico de Elvas António Thomaz Pires, encerrado ao público desde 2004, tornou-se fundamental documentar o percurso daqueles elementos, bem como os diferentes ciclos de investigação e as personalidades que contribuíram para o panorama da arqueologia elvense e da constituição do Museu que acolheu as fontes epigráficas em estudo entre os finais do século XIX e meados do século XX; Elements of the Roman presence in the present county territory of Elvas: Contributions to the portrait of a society ABSTRACT: The present study focuses on reading elements that evidence the Roman presence in the present county of Elvas. In this perspective, we proceed to the analysis of the epigraphic sources known up to now, as reliable elements that allow us to access a set of indicators (direct and indirect ones) referring to the sociocultural context underlying the Roman society that left marks of its presence in the chosen territorial marker. A peculiar and strategic territory, bounded by the tributaries of the Caia and Guadiana rivers, by the fertile soils and by the passage of three itineraries (routes XII, XIV and XV) that established the connection from Olisipo to the provincial capital, Augusta Emerita. As most of these epigraphic testimonies currently belong to the archeological collection of the former Museu de Arqueologia e Etnografia de Elvas António Thomaz Pires, closed to the public since 2004, it has become fundamental to document the course of those elements, as well as the different cycles of investigation and the personalities who contributed to the Elvas archeology panorama and the constitution of the Museum that hosted the epigraphic sources between the late nineteenth and middle twentieth century.