(Re)conquistar talentos na adolescência: uma experiência nas artes visuais - Bahia, Sara (2011)
O mundo simbólico dos adolescentes possibilita a emergência de uma criatividade mais forte, a abstracção e a manipulação de representações mentais, mais concretamente de conceitos e de imagens. Se alguns adolescentes mais talentosos criam um mundo simbólico através da prática do desenho e da interpretação imagens, os menos talentosos têm dificuldade em se expressar através do desenho ou em interpretar imagens de forma a retirar delas a sua riqueza, o que constitui um problema numa cultura em que a expressão e a interpretação através da imagem se revelam cruciais. O objectivo do presente estudo foi o de verificar as possibilidades da aplicação de uma estratégia de ensino à ilustração de um conceito abstracto. Participaram 100 alunos do 3º Ciclo de escolaridade. Os exercícios visaram a iniciação à utilização da linguagem visual através da composição aleatória de figuras, subsequente atribuição de significado e comunicação de uma ideia a partir da utilização de elementos do código visual. A avaliação dos exercícios consistiu na aplicação de critérios de criatividade, mais concretamente, fluência, flexibilidade, originalidade, elaboração e expressividade, bem como uma apreciação global em função dos objectivos propostos aos alunos. Os resultados revelaram que é possível ensinar adolescentes a desenvolverem um talento que lhes permita expressarem mais facilmente conceitos abstractos e interpretarem imagens de forma a retirar delas informação.