Os efeitos dos exercícios oculomotores e de estabilização do olhar na mobilidade funcional após acidente vascular cerebral - Correia, Anabela (2018)
Objetivo: Verificar a efectividade de um programa de intervenção domiciliário de exercícios oculomotores e de estabilização do olhar, na melhoria da mobilidade funcional em indivíduos com alterações de equilíbrio pós AVC. Introdução: Os reflexos vestíbulo-ocular e vestíbulo-espinhal contribuem para a estabilidade postural e a estabilização do olhar necessários para a marcha. A perturbação da mobilidade funcional após acidente vascular cerebral (AVC) pode ser incapacitante e dever-se a dificuldade de analisar corretamente a informação somatossensorial, visual e vestibular. Materiais e Métodos: Ensaio clínico aleatorizado, controlado, sem ocultação. Foram considerados elegíveis indivíduos maiores de 60 anos, referenciados ao Serviço de Medicina Física e de Reabilitação de um hospital terciário, 3 a 15 meses após AVC, com alterações de equilíbrio e marcha autónoma. Após a avaliação inicial, os indivíduos recrutados foram alocados por aleatorização com estratificação por idade, funcionalidade e equilíbrio, ao grupo observacional (GO) ou de intervenção (GI). Todos os participantes foram submetidos ao tratamento habitual de reabilitação. A intervenção experimental consistiu num programa domiciliário de exercícios oculomotores e de estabilização do olhar durante três semanas. Foi considerado sucesso da intervenção a descida mínima de 4 segundos no Timed Up and Go Test (TUG) após as três semanas de tratamento. Foi calculado o risco relativo (RR) de sucesso, com o IC95%. Resultados: Dos 120 indivíduos referenciados, foram considerados elegíveis 42, dos quais foram excluídos 7 durante o decorrer do estudo. A amostra ficou constituída por 23 homens e 12 mulheres. A mediana de idade nos 17 indivíduos do GO é de 72 anos [min. 65, max. 87] e nos 18 indivíduos do GI é de 74 anos [min. 62, max. 87]. O sucesso foi atingido em 8/18 indivíduos do GI (mediana da variação do TUG -6,71 segundos) e 2/17 indivíduos do GO (mediana da variação do TUG -1,22 segundos); RR=3,8; IC95% 0,93-15,33; p=0,021. Conclusão: Os exercícios oculomotores e de estabilização do olhar parecem ser um complemento promissor à intervenção da Fisioterapia após AVC para melhoria da mobilidade funcional.