Cálculo estático em fachadas curtain wall - Teixeira, Magaly dos Santos (2018)
O desenvolvimento gradual de novas tecnologias permitiu a incorporação de materiais leves, como o alumínio, em fachadas de revestimento externo de edifícios (curtain wall), ocupando deste modo o destaque previamente dado ao aço. Este aspeto veio a transformar a arquitetura e a maneira que os revestimentos dos edifícios são percecionados. Ao alavancar a criatividade, projetos modernos repletos de luz natural floresceram por todo o mundo, o que muitas vezes resultou em desafiantes cálculos de engenharia. Estes cálculos são regulados por normas e manuais técnicos que fornecem diretivas para resultados consistentes e fiáveis. Contudo, as ferramentas para a obtenção destes resultados divergem e o software feito à medida frequentemente representa elevados custos referentes a licenças de utilização e manutenção. Sob este capítulo de vista, é primordial procurar aplicações eficientes em termos de custos que sejam facilmente atualizadas pelos membros de equipa, para que a homogeneidade dos resultados seja alcançada. O software escolhido para programar esta aplicação foi o Excel®, devido à comodidade de acesso e utilização por grande parte dos programadores amadores. O Visual Basic for Applications® é uma linguagem orientada a objetos embebida em Excel®, que permite a implementação de numerosas funcionalidades indisponíveis nas licenças padrão. Outras vantagens consistem na redução drástica da utilização da memória das máquinas e do tempo de cálculo. Este trabalho irá explorar os métodos de cálculo numa folha de Excel® que criará um relatório completo com a informação necessária para o processo de tomada de decisão relativo à seleção de montantes e travessas para projetos específicos.