Qualidade dos sistemas de informação no serviço de radiologia do Hospital de Curry Cabral - Fonseca, Ana Cristina Castanheira (2016)
A preocupação com a qualidade dos serviços prestados pelas organizações de saúde é uma realidade. Em resultado de várias pressões e diferentes metodologias têm sido implementadas nas instituições Sistemas de Informação a fim de melhorar a qualidade e segurança dos procedimentos aí desenvolvidos. A qualidade dos Sistemas de Informação assume um destaque pela sua componente de mais-valia, neste trabalho procuramos avalia-la e verificar a sua correta implementação. A presente dissertação reporta-se ao estudo dos Sistemas de informação no Serviço de Radiologia do HCC, tendo como objetivo principal saber se os Sistemas de Informação, potenciaram a melhoria da qualidade de desempenho dos profissionais de saúde, assim como caracterizar a qualidade dos Sistemas de Informação. Como estratégia de pesquisa optamos por um estudo de natureza descritiva, utilizando um modelo de análise quantitativo. Aplicou-se um questionário elaborado pela investigadora, tendo sido aceites as respostas de 55 questionários realizados aos utilizadores dos SI. De uma forma geral os resultados demonstram que os Sistemas de Informação foram bem aceites por parte dos profissionais deste serviço, existindo porem algumas deficiências que não permite que se atinja níveis de qualidade elevados. Relativamente à formação depreendemos que existem algumas lacunas relativas ao processo de formação dos utilizadores, que podem ser colmatadas por uma intervenção adequada. ABSTRACT: The concern about the quality of the accounted services by the health organizations is a reality. Information Systems have been installed in many establishments as a result of many pressures and different methodologies in order to improve the quality and safety of the procedures developed in such places. The quality of the Information Systems gains relevance due to its “rise” character; on this essay we aimed to evaluate and verify its adequate execution. The present essay is about the study of the Information Systems on the Radiology Service of Hospital Curry Cabral (HCC) being its main objective to know if the Information Systems improved the performance of the health professionals, as well as to point out their quality. We decided to build a study of descriptive nature using a quantitative analysis method. We applied an inquiry elaborated by the researcher and accepted the answers of 55 inquiries made to the SI users. In general, the results revealed that the Information Systems were well accepted by the professionals of this service. However, some minor problems do not allow high standard of quality to be obtained. As regards training we understand that there are a few defaults concerning the process of formation of the users which can be surpassed if using an adequate intervention.