Reabilitação energética em edifícios de habitação existente: um caso de estudo da Zona J - Anastácio, Susana Sousa (2011)
Presentemente, o conceito da sustentabilidade apresenta-se como uma problemática crucial a nível mundial. Esta questão provém da interferência humana desajustada, da qual resultou o aquecimento global, comprometendo assim a própria vivência do Homem e causando mudanças em diversos paradigmas de vida actuais. Um dos factores de maior impacto no desequilíbrio ambiental é resultante do uso, por vezes pouco racional, da energia, sendo necessário nesta medida adquirir uma postura mais sustentável em relação ao planeta. Em Portugal, 31% da energia final utilizada é consumida pelo sector dos edifícios, o maior consumidor a seguir ao sector dos transportes. Cerca de 18% deste valor representa a energia consumida pelo sector habitacional, o que contribui significativamente para a emissão de gases com efeito de estufa (GEE). A energia consumida no quotidiano habitacional é proveniente de muitos factores, entre eles o uso intensivo de dispositivos de aquecimento, arrefecimento ou iluminação, e também a existência de edifícios sem isolamento térmico ou com carência de inércia térmica. Deste modo, pretende-se identificar medidas passivas e estratégias de reabilitação energética de edifícios habitacionais existentes para a optimização do seu desempenho energético, através de soluções de reforço térmico na envolvente exterior. Para calcular a eficiência energética do objecto de estudo foi utilizada uma metodologia de cálculo simplificado, baseada na regulamentação nacional em vigor. Foram consideradas várias soluções de reabilitação energética tendo em conta as suas aplicações ao edifício de habitação analisado, de forma a alcançar reduções no consumo energético e o melhoramento do conforto térmico.