A rivalidade pai/filho no Mercator de Plauto - Couto, Aires Pereira do (2022)
A história do Mercator de Plauto assenta na rivalidade entre pai (Demifão) e filho (Carino) na luta pela jovem cortesã Pasicompsa. Neste estudo, procuramos mostrar que o tema da rivalidade amorosa pai/filho, não sendo novo, é abordado, no Mercator, de modo diferente do habitual. A abordagem é menos hilariante e burlesca do que, por exemplo, na Asinaria e na Casina, e adquire mesmo, na parte final da peça, um tom de certo modo sério e reflexivo.