Transições. Na Evocação de João dos Santos - Gomes-Pedro, João (2014)
A partir de uma reflexão sobre transições culturais, o A. propôs-se recrear o seu trajecto pessoal, na senda do conhecimento sobre Desenvolvimento Humano. Neste percurso, passa em revista os vários modelos que inspiraram atitudes e intervenções em função do bem-estar e da saúde da criança, nomeadamente mental. Deste modo, transições científicas sobrepostas às transições de um percurso pessoal, dão oportunidade a uma dialéctica que o A transacciona com os seus parceiros leitores. E dada como paradigma, num modelo de compreensão dinâmica do bebé, a avaliação neuro-comportamental de Brazelton que viabiliza o modo sensível de entender uma das mais significativas transições do ser humano que é o período do recém-nascido. Num todo, propõe o A, um desafio intelectual que lhe é marcado por uma eterna insatisfação face às transições do progresso.