O Setor da Castanha em Portugal - Cabo, Paula (2020)
Esta comunicação visa apreender as dinâmicas presentes no mercado nacional de castanha. Para tal, analisam-se as estatísticas anuais do mercado nacional da castanha, entre 2008-2017, complementadas por outras fontes (especialistas do setor, produtores e associações de produtores), a fim de identificar suas limitações e potencialidades. Os resultados mostram um aumento global na área de cultivo, acompanhado, porém, por problemas de comercialização, como a baixa homogeneidade dos frutos e as dificuldades de conservação (bichado e podridão da castanha), o elevado peso do mercado paralelo e a concorrência desleal de castanha produzida em países não comunitários.