Soluções wireless/VoIP para redes comunitárias - Silva, Veridiano António Fernandes de Carvalho e (2011)
Nas últimas décadas, a evolução das novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), contribuiu em larga escala para o crescimento da Internet e da utilização massificada das tecnologias de banda larga. Com essa evolução, surgiram novas formas de comunicar recorrendo a tecnologias inovadoras, baseadas no protocolo IP (Internet Protocol). Contudo, surgiram assim os softphones, que são as primeiras aplicações da tecnologia VoIP, que vieram revolucionar a forma de comunicar, com custos substancialmente reduzidos, que causaram um enorme impacto nas pessoas e nas organizações. Com o presente trabalho, pretende-se elaborar um estudo minucioso das tecnologias VoIP, apresentando algumas soluções de implementação de um sistema de comunicações VoIP para uma rede comunitária de banda larga. Por último, será apresentada uma proposta de arquitectura, descrevendo os possíveis cenários de implementação de um fornecedor de comunicações VoIP numa Mesh network de rede comunitária.