Relação entre virtudes e idade - Vasconcelos, Magda Rafaela Costa (2019)
Resumo: Emergência do estudo: Objetivo do estudo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a relação que se estabelece entre a idade e as virtudes do ser humano. Metodologia: Participantes: O estudo inclui duas amostras, a primeira constituída por 193 adolescentes, de nacionalidade portuguesa, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 10 e os 17 anos e a segunda, constituída por 513 adultos, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 18 e os 64 anos de idade. Instrumentos: Foram utilizados dois instrumentos para avaliar as virtudes e forças de caráter dos adolescentes e dos adultos: respetivamente, a versão portuguesa do VIA-Youth 96, e a versão portuguesa VIA Survey 72. Procedimentos: Os questionários sobre as virtudes e forças de carácter foram administrados presencialmente e online. Quanto à análise de dados, os mesmos foram analisados com recurso ao software estatístico IBM SPSS Statistics versão 23. Resultados: O nosso estudo permite-nos concluir, numa primeira análise, que entre os 10 e os 17 anos não há relações estatisticamente significativas em termos de virtudes mas sim em termos de forças de caráter. Em relação aos adultos, entre os 18 e os 64 anos de idade, verificam-se relações estatisticamente significativas tanto nas virtudes como nas forças de caráter. Quando analisadas as diferenças entre estes dois grupos, adolescentes e adultos, verifica-se que as virtudes humanidade, coragem e temperança são superiores nos adolescentes e a virtude justiça é superior nos adultos. Ao analisarmos as correlações entre a idade e as virtudes verifica-se que a virtude humanidade apresenta uma associação negativa com a idade, por isso é mais elevada nas pessoas com menos idade, enquanto a virtude justiça apresenta uma associação positiva com a idade sendo, deste modo, mais elevada nas pessoas com mais idade. Por último, os resultados permitem concluir que há relações entre diferentes virtudes. Este resultado é importante porque nos remete para a importância de estimular as virtudes e forças de caráter em qualquer faixa etária, sendo que estas podem ajudar a prevenir desajustamentos psicológicos.