Regulação da actividade da Na,K-ATPase por glucose em célula beta-pancreática na ausência e na presença de um estado de intolerância a esta - Costa, Ana (2012)
A Na,K-ATPase é responsável pela manutenção dos gradientes transmembranares de iões K+ e Na+. Porém, o papel fisiológico da Na,K-ATPase em célula β-pancreática não está esclarecido. Já foi sugerido que a glucose contribui para uma regulação da Na,K-ATPase nestas células, embora os efeitos não estejam esclarecidos e se desconheçam os mecanismos subjacentes ou a sua relevância fisiológica. Foi objectivo deste trabalho estudar a acção da glucose na regulação da actividade enzimática da Na,K-ATPase em célula β-pancreática, na presença e ausência de intolerância à glucose. Concluiu-se que, em controlos, a glucose induziu uma inibição da actividade da Na,K-ATPase e que a AMPK e a PKC parecem participar na cascata de sinais intracelulares subjacente a esta regulação. Em intolerantes registou-se uma atenuação/abolição do efeito da glucose na actividade da Na,K-ATPase. Para estas diferenças contribuíram a expressão isoenzimática diferencial da Na,K-ATPase e alterações na cascata de eventos responsáveis pela regulação.