Da Biblioteca de Arte à Gestão Integrada da Informação: o caso do Círculo de Artes Plásticas de Coimbra - Paiva, Cláudia Marisa dos Santos (2016)
A gestão da informação, no contexto das Artes Plásticas, torna-se fundamental para o funcionamento das respetivas entidades produtoras, para a realização das suas atividades quotidianas e, acima de tudo, para o seu crescimento próspero. O presente trabalho tem como objeto de estudo a informação/documentação do Círculo de Artes Plásticas de Coimbra (CAPC), a mais antiga associação nacional, criada em 1958, dedicada à promoção da arte contemporânea. O CAPC tem como objetivo promover e difundir as artes visuais, cativando públicos para a arte contemporânea; proporcionar um conhecimento alargado dos panoramas artísticos contemporâneos, das suas componentes e narrativas, fomentando o gosto pela fruição artística; realizar exposições de arte contemporânea e atividades de animação cultural pluridisciplinares. Em termos gerais, o CAPC reúne um espólio de arte relevante para a história da arte em Portugal, uma biblioteca de arte e um acervo arquivístico. A metodologia de trabalho compreendeu três fases distintas: estudo do estado da arte, análise da informação produzida/recebida e projeto de gestão da informação. O arquivo do CAPC é abordado numa perspetiva sistémica, enquanto fonte primária de conhecimento, em complementaridade com as restantes coleções (biblioteca, pinturas e videoteca).