Desocultando o cuidado de enfermagem à família da pessoa em situação crítica : A experiência vivida do enfermeiro no serviço de urgência - Ferreira Rodrigues Galinha De Sá, Florinda Laura (2021)
O cuidado de enfermagem em situação crítica tem registado avanços significativos, no que se refere à qualidade da assistência à pessoa doente, devido ao enorme investimento tecnológico que tem sido feito nesta área. Recentemente, a presença da família no serviço de urgência foi formalizada através do direito de acompanhamento dos utentes dos serviços de urgência. Cuidar a família da pessoa em situação crítica exige do enfermeiro competências especializadas pelas particularidades e desafios impostos pelo próprio contexto de urgência. O estado da arte sobre esta temática revela estudos sobre as experiências da família e as suas necessidades, contudo pouco é conhecido sobre as experiências dos enfermeiros. Logo, perspetivou-se um estudo que compreenda a experiência vivida do enfermeiro e através dela desoculte o cuidado de enfermagem que os enfermeiros do serviço de urgência prestam à família da pessoa em situação crítica. A fenomenologia permite aceder à experiência vivida dos enfermeiros, partindo do cuidado como é vivido e se estrutura moldando a prática. O estudo decorreu num serviço de urgência, onde foram realizadas entrevistas em profundidade a onze enfermeiros. Obteve-se a autorização da Comissão de Ética e do Conselho de Administração, respeitando-se os pressupostos éticos ao longo da investigação. Adotou-se uma perspetiva fenomenológico descritiva e os dados foram analisados usando as etapas processuais do método de Van Kaam Modificado por Moustakas. A compreensão da estrutura essencial do fenómeno desoculta uma descrição composta por Sentir-se responsável pela família; Acolher, inicialmente, a família; Hospedar a família no serviço de urgência; Estar, plenamente, presente para a família; Aconchegar no sofrimento; Dançar com a família numa situação-limite; Confortar, pautadamente, com a informação; e Deixar-se tocar, com cuidado, pela vivência família. Da reflexão fenomenológica, emergem contributos para a prática, formação, gestão e investigação na área do cuidado de enfermagem à família da pessoa em situação crítica.