Gestão de laboratório de calibração de equipamentos de análises de vibrações - Martins, Alexandre Daniel Batista (2021)
O presente relatório refere-se ao estágio do autor, desenvolvido no contexto da metrologia, realizado num laboratório acreditado em análise de sensores de vibração, no Instituto de Soldadura e Qualidade (ISQ). Através da atividade do laboratório em apreço é garantida a rastreabilidade dos instrumentos de medição, de acordo com os requisitos e ou normas vigentes, aos mais diversos equipamentos industriais, bem como aos atinentes a estudos e projetos realizados na área do ambiente, saúde, higiene e segurança, construção, manutenção, desenvolvimento de produtos e indústria em geral. As atividades desenvolvidas no laboratório de vibração do ISQ são as seguintes: • Calibração de acelerómetros uniaxiais e triaxiais (X, Y, Z); • Calibradores de aceleração; • Analisadores de vibração; • Cadeias de medição (acelerómetros; condicionadores; e unidades de leitura) em aceleração; • Sistema de medição de vibração associada ao corpo humano (Norma ISO 8041:2017); • Sismógrafos. Em termos operacionais, os clientes do ISQ enviam os acelerómetros ou equipamentos de medição de vibração para o laboratório descrevendo o que pretendem que este faça. Podem solicitar a determinação da sensibilidade do acelerómetro numa só frequência, ou ao longo de uma faixa de frequências, determinando assim a variação de sensibilidade ao longo de todas as frequências. Também podem solicitar para calibrar a sua resposta em amplitude, ou seja, para determinar a sensibilidade do acelerómetro numa frequência especifica e avaliar apenas a amplitude nessa mesma frequência para verificar a variação à sensibilidade. No laboratório são realizadas calibrações a qualquer equipamento de medida de vibração, dentro das gamas de frequência e amplitude possíveis gerar. Em relação à calibração dos equipamentos de vibração no corpo humano, esta é feita de acordo com a norma ISO 8041:2017. Estes são os aspetos tratados ao longo do estágio e que são descritos ao longo do presente relatório, que correspondem ao estágio curricular do mestrado em Engenharia e Gestão Industrial do autor.