Uma abordagem multicritério para a avaliação da acessibilidade - Rodrigues, Daniel Souto (2004)
Incidindo geralmente sobre uma realidade que implica a tomada em conta de uma multiplicidade de atributos, grande parte dos problemas de planeamento de transportes são por natureza multicritério. Por este motivo? o uso da técnica com o mesmo nome revela-se adequada à análise de diversos problemas nesta área. Por outro lado, estes problemas podem ser, na sua grande maioria, enquadrados no âmbito da análise espacial. Assim, é objectivo deste artigo apresentar um modelo de avaliação de acessibilidade que integra métodos de avaliaçáo multicritério em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). A acessibilidade é avaliada recorrendo a técnicas multicritério, permitindo assim diferenciar a importância relativa dos vários destinos. Através dos estudos de caso apresentados, é possível identificar as potencialidades deste modelo no apoio à decisão no Planeamento Territorial. Um dos estudos de caso, consistiu na elaboração de um mapa de acessibilidade para o munícipio de Valença, no noroeste de Portugal, num contexto de localização industrial. Um outro, desenvolvido para a sub-região Portuguesa do Vale do Cávado, permite avaliar a acessibilidade local aos centros urbanos de relevância supra-regional, externos à sub-região. Por fim, o último permite avaliar a acessibilidade interna de um campus universitário.