Reúso e reconversão de edifícios industriais na cidade de Lisboa - Ferreira, Cátia Sofia Baltazar, 1986- (2014)
A revolução industrial esteve na origem de mudanças profundas. Essas mudanças estiveram presente não só nos processos de produção, como também nos modos de vida da sociedade e consequentemente no urbanismo. A industrialização em Portugal revelou no século XX um grande progresso, refletindo-se na economia. Com o tempo, os edifícios industriais foram sendo abandonados dando actualmente origem a partes de tecido urbano repletos destas estruturas em ruínas. Tendo como pontos foco a evolução da indústria, a habitação industrial e o espaço público desenvolvido na cidade de Lisboa ao nível das zonas ocidente e oriente, o presente trabalho pretende que estes sejam impulsionadores para os três casos de estudo que serão apresentados, visto que cada um deles aborda diferentes temáticas. O primeiro que se relaciona com a adaptação de um edifício industrial para uso habitacional, um segundo onde se reutiliza um espaço industrial devoluto para dar uso a um espaço criativo e por fim um elemento deixado como memória industrial e transformado em espaço público. De modo a revitalizar a zona industrial de Alcântara, são apresentadas propostas passíveis de constituir um sistema gerador de atracção e movimentação de pessoas na cidade.