O ensino do clarinete no curso básico de instrumento nas escolas profissionais de música em Portugal : um contributo didático - Araújo, Sara Patrícia Ferreira (2018)
A presente pesquisa, realizada no âmbito do Mestrado em Ensino da Música na Universidade Católica Portuguesa, consiste no estudo da embocadura no Clarinete, onde para o efeito realiza-se a revisão bibliográfica e o Estudo de caso na Escola Profissional de Arte de Mirandela (ESPROARTE), com a participação de 9 alunos de instrumento – Clarinete. O estudo está centrado na seguinte questão de investigação: “De que forma poderemos melhorar a embocadura dos alunos?”. Para o efeito, a revisão bibliográfica sobre a embocadura no Clarinete, começa pelo processo acústico do instrumento, o funcionamento da embocadura e a formação da embocadura, que engloba as posições e movimentos dos aparelhos musculares a ela associados. Posteriormente, no Estudo de caso, são aplicadas as seguintes estratégias: implementação de questionário inicial, grelhas de avaliação, 8 aulas planificadas a cada aluno, questionário final e novas grelhas de avaliação. O resultado da implementação das estratégias permitiu concluir que os alunos desenvolveram significativamente a embocadura, tanto a nível de performance como a nível de aquisição de conhecimentos sobre este tema. Também se verificou, no final do estudo, que os alunos atribuem maior importância à embocadura e estão mais atentos durante a execução, contribuindo para uma melhoria da aprendizagem e, consequentemente para que os alunos toquem melhor.