Arquitectura e sustentabilidade : a procura de um equilíbrio - Oliveira, Cláudio Bruno Moreira (2015)
A arquitectura é uma arte em constante alteração e actualização ao longo da história podemos constatar, que ela foi mudando, quer a nível conceptual, quer construtivo, chegando ao nosso tempo como arquitectura contemporânea. Sendo este estado actual, um dos principais responsáveis pela degradação ambiental e territorial a que todos presenciamos. Podemos constatar, actualmente, que a arquitectura está em mudança, muito se tem falado e escrito, até alguma legislação foi definida no intuito de regulamentar a construção, mas a principal medida a adoptar é a da reaprendizagem, ou seja, recuperar princípios e métodos antigos na composição arquitectónica, de modo que se inter-relacione com as tecnologias actuais, e assim, se consiga um menor impacto ambiental, menor consumo energético e uma maior integração com o meio ambiente. A arquitectura para além, de ser a arte da construção que trata simultaneamente os aspectos funcionais, construtivos e estéticos dos edificios e construções, é também, uma actividade com vários componentes, das quais a sustentabilidade tem que fazer parte, visto esta se preocupar com o processo de desenvolvimento, integração e execução de um edifício. Não se pretende com esta dissertação, oferecer soluções ou receitas, mas sim um conjunto de ideias ou ingredientes diferentes, que permitam discutir de que forma é que o edifício pode dar respostas para as suas necessidades, sem nunca por em causa o desenho e linguagem arquitectónica e sem local de inserção.