Estratégias motivacionais do professor e necessidades psicológicas básicas dos alunos na Educação Física - Rijo, Joana Margarida Videira (2015)
Fundamentado na teoria da autodeterminação (Decy & Ryan, 2000), o presente estudo tem como objetivo observar se a perceção dos alunos acerca das estratégias motivacionais (suporte à autonomia, estrutura e envolvimento pessoal), aplicadas nas aulas de Educação Física pelos seus professores, influenciam positivamente a satisfação das necessidades psicológicas básicas (autonomia, competência e relacionamento positivo). A amostra deste estudo é composta por 1430 estudantes (697 rapazes e 733 raparigas) de várias escolas da grande Lisboa, entre os 11 e os 23 anos de idade, a frequentar do 7º ao 12º ano de escolaridade. Para recolher os dados necessários a este estudo foram utilizados dois instrumentos: o questionário de Perceção de Apoio às Necessidades Psicológicas Básicas (PANPB) e Escala de Satisfação das Necessidades Psicológicas Básicas. Os resultados mostraram que existe uma associação positiva entre a perceção dos alunos acerca das estratégias motivacionais dos professores e a satisfação das suas necessidades psicológicas básicas. Em relação à idade encontramos apenas uma associação positiva com a satisfação da competência. Não foram encontradas diferenças significativas entre géneros, para todas as variáveis em estudo Concluiu-se que estes resultados são importantes para promover a eficácia da Educação Física e para garantir que os alunos têm a motivação necessária para a prática da atividade física em aula, e posteriormente para adotarem um estilo de vida saudável. As conclusões retiradas deste estudo podem ser uma mais-valia para o professor ter conhecimento das estratégias a utilizar para promover o sucesso dos alunos na disciplina de Educação Física, assim como para melhorar a sua relação professor-alunos.