Relatório de Projeto - Coordenação e elaboração de um SIG da Rede de Apoio do Campus do IPG e Atualização do Levantamento Topográfico em PT-TM06 ETRS89 - Fernandes, Bruno (2019)
O presente trabalho consistiu, numa primeira fase, na definição de uma nova rede de apoio no campus do IPG, usada em muitas unidades curriculares do curso de Engenharia Topográfica. Para tal aproveitaram-se algumas marcas existentes e materializadas por geopregos aquando da medição da rede existente, coordenada em Hayford Gauss Datum Lisboa, bem como na colocação de novos geopregos, em localizações escolhidas pelos alunos e docentes orientadoras deste projeto. Como o presente projeto tem uma componente prática de topografia, é autorizado pelas docentes orientadoras, ser feito por dois alunos, facilitando assim a execução do mesmo. O projeto foi idealizado em conjunto pelos alunos Bruno Fernandes e Ricardo Saraiva, do curso de Engenharia Topográfica. Depois de concluída a materialização, procedeu-se à coordenação dos pontos, no sistema de referência PT-TM06 ETRS89, com um equipamento GNSS, no modo estático e em tempo real (RTK) com 120 segundos de ocupação em cada um dos pontos, Coordenada a rede e analisado o levantamento topográfico existente, fez-se uma verificação dos elementos em falta e/ou atualizações a efetuar no mesmo, de forma, a que, para além de rodado e georreferenciado no novo sistema vigente em Portugal Continental, o trabalho fosse atualizado e complementado. Nesta fase, para além do equipamento GNSS, foi usada uma estação total, visto existirem edifícios e estes obstruírem o sinal dos satélites no levantamento com GNSS. Acabado o trabalho de campo, procedeu-se ao trabalho de gabinete, organizando toda a informação recolhida em campo e procedendo às alterações necessárias. Foi ainda desenvolvido um Sistema de Informação Geográfica da rede de apoio, contendo a ficha descritiva de cada ponto.