O percurso de um docente de dupla habilitação - Dias, Ana Sofia (2013)
O presente relatório foi realizado no âmbito das Unidades Curriculares de Estágio I e Estágio II nas valências de Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico. Pretende, assim, este trabalho evidenciar o percurso de dois estágios profissionalizantes de quatro meses. Estes estágios realizaram-se no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti. Este documento pretende traduzir na íntegra toda a intervenção educativa realizada nos dois níveis de ensino. A fundamentação teórica aqui presente é baseada em autores de referência para estes contextos de educação assim como para a metodologia de investigação. A partir da observação, conhecimento e identificação das necessidades das crianças/alunos, da Instituição, da equipa pedagógica, dos pais e da comunidade, realizou-se, ao longo destes estágios, uma intervenção educativa planificada, organizada, concretizada e avaliada, tendo em vista o conceito de professor reflexivo e crítico para com a sua prática. No final deste percurso, considera-se que esta experiência nos diferentes contextos se tornou elementar para a aquisição de novos conhecimentos e de novas competências necessárias para uma boa formação como profissional com habilitação para a docência generalista.