Lipid antigen presentation in Fabry disease patients - Pereira, Cátia Sofia Oliveira (2013)
O lisossoma é um organelo celular que degrada macromoléculas. As doenças de sobrecarga lisossomal (DSL) surgem quando há acumulação destas no lisossoma devido principalmente a defeitos genéticos em hidrolases lisossomais. A doença de Fabry é uma DSL causada por mutações no gene GLA que codifica a hidrolase α-Galactosidase A. O lisossoma é importante no processo de apresentação de antigénios lipídicos às células T. A apresentação de antigénios lipídicos é mediada pelas moléculas CD1 existentes nas células apresentadoras de antigénios, que se associam aos antigénios lipídicos formando complexos que são capazes de activar células T que respondem às moléculas de CD1 (células T restritas a CD1). Existem cinco isoformas de CD1 (a,b,c,d,e), mas somente quatro delas (a,b,c,d) apresentam antigénios. O tráfego intracelular destas quatro isoformas é diferente. Um dos locais em que há associação das moléculas de CD1 aos antigénios lipídicos é o lisossoma, sendo esperado que o processo de apresentação de antigénios lipídicos e consequente activação das células T restritas a CD1 estejam afectados nas DSL. Em vários modelos animais de DSL, incluindo a doença de Fabry, foi observada uma redução na percentagem de um tipo de células restritas a CD1d (células iNKT) e também na capacidade de apresentação de antigénios lipídicos. Em humanos, estudos anteriores não encontraram alterações na percentagem das células iNKT em doentes de Gaucher e de Fabry. No entanto, a capacidade de apresentação de antigénios lipídicos em doentes com DSL não foi ainda analisada. Neste estudo, analisámos as células iNKT e suas subpopulações e a capacidade de apresentação de antigénios lipídicos de doentes de Fabry. Não foram encontradas alterações na percentagem de células iNKT entre doentes e controlos. Em humanos, as células iNKT podem ser divididas em três subpopulações que produzem diferentes tipos de citocinas de acordo com a expressão de CD4 e CD8: as células iNKT que só expressam CD4 (CD4+) produzem citocinas Th1 e Th2, as células iNKT que não expressam nenhuma das moléculas (DN) produzem essencialmente Th1 e as células iNKT que só expressam CD8 produzem principalmente IFN-γ. Neste estudo, detectou-se uma redução na percentagem das células iNKT CD4+ em doentes de Fabry, quando comparados com controlos. Cinco doentes foram testados relativamente à capacidade de apresentação de antigénios lipídicos através de duas moléculas de CD1 (b,d). Não foram encontradas alterações na capacidade de apresentar o antigénio sulfatídio através da molécula CD1b. Curiosamente, a apresentação do antigénio GM1 por CD1b estava reduzida em dois doentes. Dois doentes tinham reduzida capacidade de apresentar o antigénio sulfatídio através de CD1d. Concluindo, há uma alteração nas subpopulações das células iNKT em doentes de Fabry, que pode estar associada a modificações no perfil de citocinas produzido, contribuindo para a patologia da doença. Pela primeira vez foram realizados ensaios de apresentação de antigénios lipídicos em doentes com DSL, mas são necessários mais estudos para tirar mais conclusões.