Importância da razão neutrófilo/linfócito no cancro oral - Lopes, Maria Ana Senra Marto (2019)
A progressão e evolução tumoral está intimamente relacionada com a inflamação e respetiva resposta imune do hospedeiro. É sabido que os neutrófilos se encontram envolvidos na resposta inflamatória pro-tumoral e os linfócitos na resposta imune anti-tumoral. A investigação do cancro tem-se focado na caracterização de marcadores que estejam prontamente disponíve is, sejam pouco dispendiosos e que tenham o potencial de identificar pacientes com alto risco de recorrência e morte por doença. A relação neutrófilo/linfócito tem sido relatada como um fator de prognóstico independente e valioso para diferentes neoplasias como cancro do esófago, gástrico e colorretal. Esta revisão bibliográfica pretende compreender a importância da relação neutrófilo/linfócito no cancro oral e perceber qual a utilidade para o médico dentista. Foi realizada uma revisão da literatura através das bases de dados PubMed, Scielo e B-on entre fevereiro e março de 2018. Assim, e uma vez que é um teste prático, barato e de fácil obtenção, seria uma mais valia a sua introdução na prática clínica corrente.