O impacto do contexto partidário dos executivos governativos na evolução do PIB nacional desde a entrada de Portugal na Zona Euro - Nunes, António Pedro Tojal (2017)
Num mundo global marcado pelo poder financeiro e económico, o PIB é um indicador essencial para ajudar a compreender a riqueza gerada por um país em determinado ano. Assim, de forma a caracterizar a economia portuguesa e o seu desempenho nos últimos anos, é fundamental compreender a evolução dos valores do PIB Nacional ao longo do tempo. Para além de explicar o percurso do PIB em Portugal, no período entre 2002 e 2011, este estudo pretende analisar, no mesmo âmbito cronológico, o desempenho dos diferentes executivos governativos, e medir o seu impacto no comportamento deste indicador económico. Tendo como base as opções tomadas pelos diferentes executivos, pretendeu-se estabelecer uma ligação entre a variação do PIB Nacional e a variação do Investimento Público, procurando também perceber-se a relação entre áreas da governação privilegiadas e a família ideológica de quem governa. Os diferentes comportamentos do Investimento Público, do PIB e de algumas áreas da governação foram testados como hipóteses em função da ideologia política presente no executivo governativo. Com este estudo é possível compreender a capacidade de criação de riqueza da economia portuguesa e o seu contexto político-ideológico entre 2002 e 2011.